2011年11月30日 星期三

俄式濃湯

菜名:
俄式濃湯

材料:
牛肉200g,
土豆1只(約100g),
洋蔥1只(約100g),
芹菜莖1根(約100g),
蕃茄2只(約200g),


調味料:

麵粉2湯匙(30g),
鹽1茶匙(5g),
 黑胡椒碎1/2茶匙(3g),
油(或黃油)1湯匙(15ml)


做法:
牛肉切成約1.5cm見方的小丁。在沸水中汆燙2遍(為了除去血污)。加清水(約1000ml)用火煮30-40分鐘至八成熟。土豆、洋蔥去外皮,與芹菜莖分別切成約1cm見方的小粒。蕃茄在熱水中浸泡2分鐘後剝去外皮,去蒂切成薄片。中火加熱鍋中的油(或黃油),稍有熱氣即放入麵粉,改小火不斷翻動、碾碎小面塊炒勻。麵粉炒出香味並呈金黃色時,依次將洋蔥丁、土豆丁、芹菜丁和番茄片放入,一同翻炒2分鐘,加入已經煮過的牛肉和牛肉湯。改大火燒沸後,調入鹽並改小火慢燉15分鐘(過程中要每隔5分鐘充分攪動1次),食用前調入黑胡椒粒即可。

小訣竅:
所有用料切成小塊或薄片,水少加,容易成濃湯。如果能在燉煮過程中轉用砂鍋,味道則保留得更醇厚。


相關湯水食譜:

0 意見: